Foi um célebre cozinheiro e hoteleiro português do século XIX. Aos 12 anos de idade morreu-lhe o pai, de nome igual ao seu, um dos cozinheiros mais afamados do seu tempo. Prestes a ser embarcado para o Brasil, fugiu de casa, tendo sido acolhido por um cozinheiro amigo do pai. Hábil no ofício, em breve encontrou colocação nas principais casas lisboetas. Era cozinheiro do visconde da Várzea quando, em 1848, tomou a decisão de estabelecer-se por conta própria. Poucos anos volvidos era tal a fama do seu estabelecimento que Mendes Leal deu a um dos actos da comédia Lisboa à Noite o título “Uma Ceia na Mata”. A sua casa tornou-se por isso o local preferido para banquetes políticos e literários. Acabou por abrir o Grande Hotel da Mata, no Calhariz, que hospedou entre outras personagens ilustres, o imperador D. Pedro II do Brasil e a actriz Sara Bernhardt. Fundou, depois, na Avenida da Liberdade, o Grande Hotel de Lisboa, onde se hospedava a grande cantora Adelina Patti, quando se deslocava a Portugal. Teve um grande êxito editorial o seu livro Arte de Cozinha, publicado em 1875.